Sommaire
- T�tonnements et d�ceptions : ni sauces soja sucr�es du commerce, ni sauces "yakitori" et "teriyaki" ne remplacent cette fameuse sauce !
- Graal enfin atteint !
L'ingr�dient secret : la m�lasse !!!
- Recette de la sauce soja sucr�e pour sushis
Mots-cl�s : sauces - saumon - assaisonnements
Regardez donc ce miracle de la nature , qui ne demande qu'� �tre assaisonn� pour passer dans monday gosier :
Mais o� est la sauce ? Ma sauce ch�rie ?
�a y est, je 50'ai trouv� eastward notre sublime sauce soja sucr�east des restos japonais , celle qui nous rend tous fous !!!
Celle qui transfigure les sushis, les makis, le saumon cru surtout.
Dix ans que je la cherchais... DIX ANS !!!
T�tonnements et d�ceptions : ni sauces soja sucr�es du commerce, ni sauces "yakitori" et "teriyaki" ne remplacent cette fameuse sauce !
Il y a longtemps (il y a neuf ans, pensez !), j'avais cru la trouver gr�ce � Jojo, cuisinier dans un resto japonais, qui m'avait donn� cette recette dans un article que j'avais fait sur le saumon cru (cette recette de sauce soja sucr�e au mirin, je l'avais alors essay�e et d�j� trouv�eastward excellente, merci Jojo !) :
Aussit�t mis en application :
J'ai fait de d�licieux petits rouleaux de saumon yakitori avec cette sauce :
Car c'�tait bien de la sauce yakitori . Tr�s bonne, je dois dire. Mais ce due north'�tait PAS ma sauce ch�rie, ma sauce ador�eastward, � nulle autre comparable pour le saumon CRU .
J'ai aussi achet� de la sauce soja sucr�e Kikkoman et de la sauce soja sucr�eastward Suzi Wan. J'ai aussi essay� la sauce teriyaki, et grand�me aussi la sauce sukiyaki.
M�me d�ception � chaque fois : il manquait 50'�paisseur sirupeuse et le petit become�t fum�/caram�lis� typique de la sauce que j'adorais dans les restos japonais.
Graal enfin atteint !
50'ingr�dient secret : la m�lasse !!!
La vraie sauce soja sucr�eastward des restos de sushis , la seule, l'unique, c'est ici que je l'ai trouv�due east l'ann�east derni�re, et je one thousand'en veux d'avoir tant tard� � vous la partager :
O� je d�couvre qu'en v�rit� le secret est ici : pour sucrer la sauce soja, ce n'est pas du mirin qu'il faut, ni du sak�... mais de la yard�lasse !
C'est la m�lasse qui donne l'�paisseur et le go�t l�g�rement fum� super caract�ristiques de cette sauce.
Le site s'appelle Coup de pouce, et je vous assure qu'ils n'usurpent pas leur nom !
Recette de la sauce soja sucr�east pour sushis
Ingr�dients :
� 80 ml (mettons donc 80 g) de sucre en poudre
� threescore ml (4 bonnes cuiller�es � soupe) de sauce soja
� 30 ml (2 cuiller�es � soupe tr�s rases, et m�me moins : je vous dirais seulement une CS rase + une bonne Ccaf�) de m�lasse pour une sauce sirupeuse mais pas trop [cf. commentaires ci-dessous]...
... qui vous donneront 125 ml (12,5 cl) de sauce : l'�quivalent d'un pot de yaourt du commerce.
Pr�paration :
� M�langer tous les ingr�dients dans une casserole.
� Porter � �bullition � feu moyen-vif, en m�langeant bien jusqu'� ce que le sucre soit dissous.
� � ce stade, ils disent de laisser refroidir la sauce, de la mettre dans un contenant herm�tique et de la conserver ii.mois au frigo. Moi je fais diff�remment : �a me permet de la conserver un an sans probl�me ! (Et plus de 2 mois apr�southward ouverture, vraiment �a ne bouge pas.)
Juste avant de faire la sauce, je prends deux flacons en verre que je r�cup�re de mes �pices Albert K�n�southward, ainsi que leurs couvercles : je les st�rilise en les plongeant dans l'eau bouillante pendant une vingtaine de minutes, puis je les laisse s�cher sur un torchon propre.
Quand la sauce est pr�te, et encore br�lante, j'en remplis les pots, je visse les couvercles et je retourne les pots t�te en bas. Lorsque la sauce a refroidi, je mets les pots au frigo en position normale.
NB - Je recalcule �videmment la quantit� de sauce en fonction de mes contenants, sinon je ne remplis qu'united nations flacon et demi avec la recette de base.
Chouette ! Je vais bient�t avoir ma sauce ch�rie cascade accompagner mes sushis ch�ris...
Il ne reste plus qu'� me procurer de la g�lasse.
Mais la grand�lasse, on en trouve o� ?
Jamais vu de 1000�lasse par chez moi ! � office dans les romans de la comtesse de S�gur, o� il y avait du pain bis et de la m�lasse � toutes les pages...
Ni une ni deux, j'ai trouv� � yard'en procurer, chez Naturalia : cascade moins de 4 � le pot de 450 g. De quoi se faire quelques soupi�res de sauce soja sucr�e !
Si vous northward'avez pas de Naturalia � c�t� de chez vous, �a se trouve en ligne : m�lasse noire bio en ligne chez Naturalia.fr
La m�lasse est united nations peu moins calorique que le sucre, mais � peine moins : 330.kcal . / . 100 . grand. Voici les infos utiles, vous pouvez cliquer sur les photos pour les lire plus confortablement :
G�lasse sit�t re�ue, sit down�t mise en oeuvre !
Marche � suivre en images :
Je prends une petite casserole � fond �pais, pour �viter que �a br�le.
Les lxxx 1000 de sucre y sont.
J'ajoute mes 60 ml de sauce soja :
Attaquons la m�lasse ! C'est vrai qu'elle est noire :
J'en verse jusqu'� la bonne dose. Je me sers de ma residuum �videmment, je ne fais pas �a au pif. D�sol�eastward cascade la poussi�re de farine, hum. (Tant que la casserole est propre, hein...)
(Mettez-en plut�t 20 m que 26, votre sauce sera plus dor�e, moins noire et moins sucr�e.)
Puis je mets tout �a � bouillir :
Une fois que �a a bien mouss� et que j'ai bien m�lang�, je la retire du feu :
Je la verse directement dans le flacon en verre st�rilis� :
Je visse, je retourne. Et voil� : pas plus compliqu� que �a !
J'attends qu'elle refroidisse puis je northward'y tiens plus :
Quelques makis qui tra�nent :
Ooooh my God ! :-)
Mais je suis en manque de sashimi... De saumon pur, dans toute sa splendeur.
Du coup, je me suis d�coup� united nations pav� de saumon � l'arrache.
Elle est parfaite. Parfaite. Un vrai bonheur.
Tenez, je vous montre la consistance :
Tr�southward sirupeuse :
Allez... ciao bella !
Penser que celle-ci, d�sormais, est mienne d�s que je le souhaite !... D�s que j'ai un pav� de saumon sous la main... Ah c'est un bonheur, je vous promets ! :-)
Tout cet article est �videmment d�di� � Coup de pouce, le site qui nous a apport� la recette de cette merveilleuse sauce soja sucr�due east.
Longue et heureuse vie � ce site, qui rassemble des conseils cascade la famille, la sant�, l'entretien, la cuisine, etc.
Merci, du addicted du coeur. Et miam ! (du fond de 50'estomac...)
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